Дата и время

Новости.

11.10.2018

Страхование имущества от огня – это единственный способ получить компенсацию причиненного материального ущерба!

Пожар в жилом помещении - ужасное бедствие, причиной которого могут быть самые разнообразные явления: от удара молнии до пресловутого человеческого фактора. Предотвратить его подчас в наших с Вами руках. Тем не менее, если уж он произошел, не лучше ли минимизировать его последствия? Одним из таких способов является своевременное страхование жилого помещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы страхования жилых помещений. В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством (ст. 21 ЖК РФ). Страхование жилых помещений гражданами на сегодняшний день является добровольным. Договор страхования заключается только в пользу лица (Страхователя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении жилого помещения.

Но помните! Страхование имущества от огня – это единственный способ получить компенсацию причиненного материального ущерба, нанесенного пожаром, взрывом, ударом молнии, или иного бедствия, который спровоцировал возгорание.

Такая возможность позволяет сохранить свои материальные блага даже при непредвиденной трагедии и владельцу квартиры не придется задумываться о том, как теперь быть и где жить, что происходит практически всегда во время бедствия от огня. В договоре страхования можно оговаривать не только возмещение ущерба причиненного самой квартире, также можно претендовать на возмещение стоимости всего нажитого имущества, которое находилось внутри помещения во время пожара, вплоть до обоев на стенах.

Страхователями жилых помещений могут выступать собственники или наниматели жилых помещений, пользователи жилых помещений, переданных им по договору купли-продажи, с рассрочкой. Объектом, подлежащим страхованию, является жилое помещение, включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению. Как правило, не признаются объектом страхования жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными, на которые обращено взыскание по обязательствам, подлежащие конфискации, в отношении которых в установленных законом случаях прекращены права найма или собственности.

Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения Страхователю в связи с понесёнными убытками от повреждения (уничтожения) указанного в договоре страхования жилого помещения. К таким страховым случаям правила страховщиков относят и пожар, в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации. К страховым случаям не относятся повлекшие повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения события, если они явились результатом совершённых самим Страхователем этого жилого помещения или членами его семьи умышленных действий, нарушений норм безопасности, а также установленных и общепринятых правил использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилых помещений.

Страховые риски

Стандартный полис страхования от огня предусматривает страховое покрытие на случай пожара, удара молнии, а также возмещает расходы страхователю, если при наличии явной угрозы пожара возникла необходимость разобрать и перенести строение в другое безопасное место. По желанию Страхователя может быть выписан страховой полис «от всех рисков», который включает в себя более широкий перечень рисков (в том числе буря, ураган, град, взрыв, народные волнения (включая забастовку) и другие). Страховщики покрывают риски пожара как вне зависимости от причин возникновения, так и по конкретным причинам.

В сфере противопожарного страхования можно выделить две основные концепции страховых рисков, которым соответствуют два характерных типа страховых полисов:

- от огня и других опасностей,

- от всех рисков.

В соответствии со стандартным полисом страхования от огня из объема ответственности Страховщика исключаются военный риск (война, интервенция), политический риск (революция, гражданские волнения и др.), кража и риски, связанные с воздействием ядерного взрыва и радиационной опасностью.

Однако дополнительному соглашению имущество страхователя может быть застраховано от террористических актов.

Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой  устанавливается размер страховой премии, и в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования. Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения. В период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена в связи с увеличением действительной стоимости жилого помещения. В этом случае действующий договор переоформляется или заключается дополнительный договор на срок, оставшийся до конца действия основного договора.

Уважаемые жители муниципального района город Нерехта и Нерехтский район!

ПОМНИТЕ: страхование жилых помещений на случай чрезвычайных ситуаций (пожара, наводнения, иного стихийного бедствия) является единственным способом получения компенсации причиненного материального ущерба!

Назад

Электронная приёмная
активных опросов пока нет
шаблон блока


Все опросы