Дата и время

Новости.

11.06.2019

ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

  • Как вести себя при их обнаружении?
  • Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Действия:

  1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
  2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по указанным телефонам.
  3. Зафиксировать время и место обнаружения.
  4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100м.
  5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
  6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
  7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
  8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
  9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создать панику.
  10. Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения (на что обращать внимание и как действовать при обнаружении опасных предметов или опасностей).
  11. Проинструктировать персонал объекта о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.
  12. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство. Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет и т.п., находящийся бесхозно лежащим в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); могут торчать проводки, веревочки, изолента, скотч; возможно тикание часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; иметь запах миндаля или другой незнакомый запах. При охране подозрительного предмета находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.), и вести наблюдение.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Признаки подозрительного поведения отдельных лиц:

  • могут быть одеты не по сезону ( объемная, просторная, не броская одежда не привлекающая к себе особого внимания);
  • появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки в окружении объекта, повышенный или слабо мотивированный интерес к определенным аспектам его деятельности;
  • неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов, проведение ими фото - и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.;
  • неуверенно ведут себя, сторонятся работников милиции, расспрашивают о пропускном режиме в учреждении, заглядывают в окна, намереваются проникнуть на объект (предприятие, учреждение), минуя охрану;
  • неадекватное поведение;
  • неестественная бледность;
  • некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ;
  • желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

При наличии признаков подозрительного поведения отдельных лиц необходимо обязательно сообщить в правоохранительные органы.

 

Будьте внимательны и осторожны!!!

 

Телефоны экстренных служб:

Полиция (дежурный) 02

Скорая помощь 03

ЕДДС муниципального района (дежурный) 7-63-44

Единый номер спасения 112

Назад

Электронная приёмная
активных опросов пока нет
шаблон блока


Все опросы